Para que as suas refeições ganhem tanto em paladar como em qualidades nutritivas, conheça aqui as frutas e legumes de abril.
As frutas e legumes de abril são produtos que estão no seu auge nesta altura do ano e que, por naturalmente serem desta época, têm muito mais sabor e transformam as suas refeições em momentos deliciosos. Além disso, as suas propriedades nutritivas também estão em alta, pelo que é sempre uma excelente ideia escolher os produtos da época.
AS MELHORES FRUTAS E LEGUMES DO MÊS DE ABRIL
Ananás
Muito rico em bromelina, este fruto ajuda a combater inflamações, o que é ótimo para quem ainda anda a combater as constipações deixadas pelos dias de inverno. Também é rico em vitaminas B1, B2, C e fibra.
Nêspera
Este fruto é delicioso e ótimo na proteção contra o cancro e doenças degenerativas. Escolha nêsperas maduras para que o seu sabor seja realmente agradável. Por ser pequeno é ótimo para transportar e deliciar-se a qualquer altura do dia.
Banana
A banana é um fruto de que toda a gente gosta e que traz imensos benefícios para a saúde, especialmente se for consumida na sua época e madura. Rica em fibra, potássio e magnésio é também um excelente aliado de todos os atletas.
Maçã
A maçã é um fruto altamente versátil, pode ser usado nas refeições salgadas, em puré ou em pedaços na salada, pode ser consumida à sobremesa, ou mesmo como snack ao longo do dia. É um alimento muito saudável e nesta altura do ano é muito saborosa. Não esquecer que é rica em vitamina C, ácido málico e fibras.
Laranja
Este fruto é também muito versátil na cozinha, podendo ser usado para fazer saborosos sumos naturais, mas também para temperar e acompanhar pratos salgados, além das deliciosas sobremesas em que pode ser usada. No entanto, nesta altura do ano, aproveita para comer laranjas ao natural – são docinhas e ricas em vitamina C, ácido fólico, potássio e fibras.
Tangerina
Com um sabor muito particular, a tangerina é deliciosa em abril. Aproveita os benefícios das vitaminas B e C, do ácido fólico, potássio e fibras. Além disso, é muito fácil de levar na carteira para comermos em qualquer situação.
Abóbora
As deliciosas abóboras de abril podem ser usadas na cozinha de diversas formas: sopa, purés, assada; as opções são muitas para poder usufruir das vitaminas, fibras e carotenoides que ajudam a combater os sinais do envelhecimento.
Agrião
Excelente para usar em saladas, o agrião também pode ser usado na sopa em como acompanhamento de pratos de carne ou peixe. Rico em vitaminas B3 e B6, cálcio, ferro, magnésio e fibras, é um alimento a que deve dar preferência em abril.
Aipo
Com um sabor muito particular, o aipo é um excelente aliado de quem anda a querer perder alguns quilos antes do verão, é pouco calórico e pode ser consumido de várias formas, nomeadamente ligeiramente cozido para servir como snack ao longo do dia.
Alcachofra
Também muito usada pelas pessoas que estão em dietas de emagrecimento, a alcachofra é rica em vitaminas B3 e B5, facilita a digestão e ajuda na eliminação de toxinas pelo organismo.
Alface
As alfaces de abril são ótimas e indispensáveis nas boas saladas de primavera. Aproveite também o sabor da alface para enriquecer sanduíches.
Beterraba
Este alimento é uma excelente fonte de ferro e deveria estar à mesa de todos em abril. Por ser rico em magnésio, potássio, sílica, betacianina e fibras ajuda o organismo a combater infeções, reforçando as suas defesas.
Brócolos
Os brócolos são excelentes para todas as idades, para homens e mulheres – apresentam benefícios que deve mesmo aproveitar em abril, quando são mais saborosos e mais baratos. Ricos em vitaminas, cálcio e ferro, podem ser usados em sopas, cozidos, ou em puré.
Cebola
Em abril e em todo o ano, a cebola e indispensável na cozinha. Muito boa na função de regular a tensão arterial, a cebola em abril pode ser usada também em saladas e sanduíches, onde o seu potencial é enorme.
Cenoura
Toda a gente sabe os benefícios da cenoura para a nossa saúde por ser rica em ácido fólico, vitaminas, zinco, fibras e além do mais é muito saborosa. Pode ser consumida cozida, ainda que o sei índice glicémico seja mais baixo quando consumida crua.
Couves-de-bruxelas
Ricas em fibras, vitaminas e fibras, estas pequenas couves com um sabor muito particular são excelentes por exemplo para convencer as crianças a comerem mais legumes e verduras.
Ervilhas
Nesta altura do ano, as ervilhas de quebrar são excelentes em estufados, mas também pode usar apenas os bagos mais crescidos para fazer sopas deliciosas ou acompanhamentos de pratos de peixe e carne. Excelente fonte de fibras e proteínas não podem faltar no seu prato em abril.
Esta seleção de frutas e legumes de abril oferece-lhe inúmeras oportunidades para confecionar refeições deliciosas, saudáveis e bem mais baratas do que usando outros ingredientes menos interessantes em termos nutritivos.
Aproveite os sabores da estação, tanto quanto os dias luminosos da primavera.
Fonte: www.e-konomista.pt